フランスで大人気のヴェトナム料理のボブン、春巻きや牛肉、砕いたピーナッツをかけて、甘酢っぱいたれで食べると、もう最高においしい!!
このレシピは、お気に入りの、我が家のアレンジです。 今回は市販の春巻きを使っていますが、もし作れたら手作りで。 〔材料〕(2人分) (入れ物) ラーメンやうどん用の、大きな器を用意してください。 (タレ) レモン 1個(ライムなら2個) ニンニク 1片 生唐辛子 1本 砂糖 大5 ナンプラー 大10~11 水 大5 (材料) フォー 200グラム(太さはお好みで) ルッコラ お好みで もやし お好みで ミント お好みで 牛肉 100グラム たまねぎ 半個 オイスターソース 大1 サラダ油 大1 春巻き 1本~お好みの本数 (出来れば生春巻き用の皮でつくった春巻きの方が 美味しいです) ピーナッツ 一掴み 〔作り方〕 (タレを作る) ①ニンニク、唐辛子をみじん切りにしておわんに入れる。 ②レモンorライムを搾る。①の器に入れる。 ③砂糖、ナンプラー、水を加えて、よく混ぜると完成。 (野菜を準備する) ①ルッコラ、もやし、ミントはよく洗い、水を切る。 ②ピーナッツを砕いておく(包丁などでもできます) (牛肉の準備) ①牛肉を好みの厚さに切る、たまねぎは薄切りにする。 (春巻きの準備) ①さくさく状態を提供するため、オーブンへ入れ、暖めておく。 (完成へ) ①鍋に湯を沸かし、沸騰したらフォーを入れて茹でる。 湯で時間は太さにもよるが、大体7分くらいが目安。 味見をして、好みのやわらかさまで茹でる。 茹で上がったらざるにあげる。 ②フォーを茹でている間、牛肉とたまねぎを炒める。 フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒める。 ある程度まで火が通ったら、牛肉を入れ、肉の大部分の色がかわってきたら オイスターソースを入れて、全体になじませる。 別皿を用意し、そこに移しておく。 ③器にルッコラ、もやしを少し、ひいておく。 その上に茹でたフォーを乗せ、その上に残りのルッコラ、もやし、 ミント、炒めた牛肉とたまねぎ、砕いたピーナッツ、温めた春巻きを乗せ、 最後に、用意していたタレをかけて召し上がれ! ※今回は、フォーは温かいままのレシピですが、夏の暑いときなどは、 少し柔らかめに茹でて、水で冷やしてから食べると、また違った美味しさが あります。どうぞお試しあれ。 ※フランスのボブンは、ビーフンのような、細い米の麺を使いますが、 (ブン、というらしいです。)でも我が家では少し太めの、普通のフォーで 使うくらいの太いものを使用しています。 私はこっちのほうが好きなんです・・・。 勿論、細い麺も美味しいので、どちらも試してみることをお勧めします。
by merico-merico
| 2009-01-18 04:09
| エスニック
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