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いわしの南蛮漬

先日のSimplyでは、鰯、パプリカを購入したと書きましたが、ではそれで何を作ったのか・・?それが今回ご紹介する「いわしの南蛮漬」です。

もともと南蛮漬のような、甘酸っぱいタレに、肉や魚、野菜の刻んだものをいっぱい入れて食べるのが大好きで、時々こちらでも鶏肉の唐揚げで南蛮漬けは作っていました。
先日鰯を購入したときに、これをどう調理しようと考えていると、ふと、鰯で南蛮漬けを作ってみても美味しいのでは?と思い、オリーブ油でじっくり焼いた鰯を、南蛮漬けのタレで漬け込んでみました。勿論、野菜もいっぱい刻んで一緒に。
美味しかったし、何だか体に良いものを食べてるなあ、という気になりました。

c0146402_22145473.jpg〔材料〕(4人分)

いわし   6匹
(いわし下味用)
しょうが汁 小2
酒      大1
しょうゆ   小2

小麦粉   大3
オリーブ油 大3

(タレ)
米酢     240ml
砂糖     大8
しょうゆ   大4
唐辛子    2本
レモン汁   1個分
塩       一つまみ

玉ねぎ    1個
セロリ     1本
パプリカ   1個

パセリ     少々

〔作り方〕

①いわしは鱗を包丁の背で取り、頭を落とし、内蔵を出し、手開きにして
  中を良く洗う。中骨を取り、縦半分に切っておく。

②下味用の材料をいわしに絡めておく。
 その間、野菜を薄切りにする。

③鍋に「タレ」の材料を入れ、一煮立ちさせておく。
 唐辛子は種をとり、細かく刻んで、鍋に入れる。

④いわしに小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブ油をいれ、充分温める。
 温まったら、いわしを入れて、両面を充分に焼く。

⑤深めの入れ物を用意し、タレを半分くらいいれ、野菜も少しいれ、その上に焼いたいわしを
 乗せていく。その上にまた野菜を乗せ、いわしを乗せ、タレをかける。
 一時間くらい置いて、味をなじませたらOKです!
 お皿に盛って、パセリをお好みでかけて、どうぞ召し上がれ。

c0146402_22264744.jpgきょうの夕食はこんな感じになりました。いわしの南蛮漬、ご飯、青梗菜とベーコンのスープ、そして、Simplyで店員さんにすすめられたエビです。
ワインは、アルザスワインのゲビュルツトラミネール。甘くとろっとした、濃厚なワインです。
日本にいた頃は、私たちはほとんどお酒は飲まなかったのですが、こちらに来てから、ワインの美味しさにも目覚め、よく飲んでいます。アルザスのワインは本当に美味しいです。


※野菜はお好みでどんどん入れちゃってください。今回使った野菜のほかにも、人参なども合うと思います。

※この料理は、酢とレモンを使っているので、アルミ製品の鍋や入れ物、ボールは使わない方がいいと思います。
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by merico-merico | 2009-02-02 22:37 | 魚介料理

Le Tarbouche (タルブッシュ、シリア・レバノン料理レストラン)

レバノン、という国名を聞いたとき、何をイメージするでしょうか?
私は恥ずかしながら、フランスに来るまでは、国名は知っているものの、レバノンという国に対する知識を殆ど持っていなく、かろうじて、中東の一国、内戦で大きな影響を受けた国、といったくらいであり、レバノンのイメージは全く浮かんできませんでした。

そんな私のレバノンに対する印象をがらりと変えてくれたのが、今回ご紹介する「Le Tarbouche」です。クルトゥノーと呼ばれる地域の一角にあるこの店は、いつもいつも人で賑わっています。それもそのはず、美味しい、安い、雰囲気も良い、というレストランですもの。これだけ揃っていて、人が集まらないわけはありません。
私たちも、この店の前を何度か通るたびに、人でいっぱいになっている様子を見て、きっと美味しいのだろうと入ってみたのですが、それからこのお店は、私たちの一番のお気に入りになりました。

c0146402_5383012.jpgいつも私が頼むのは、こちらの一皿です。名前は店名と同じ「タルブッシュ」。
ファラフェルと呼ばれるヒヨコマメのコロッケ、揚げ物三種、ヒヨコマメのペースト、ホムスになすのペーストのムタバール。そしてイタリアンパセリをふんだんに使ったタブーレと言うサラダ。
三つの揚げ物の中には、チーズ、シナモンの香りのするひき肉、そしてほうれん草がそれぞれ入っています。

c0146402_5433453.jpg対して、主人がいつも頼むのは、「タウーク」という一皿料理です。
「タウーク」とは、中心に置かれている串物の名前です。こちらは、レモンでマリネした鶏肉なのですが、柔らかくって、酸味があって、とても美味しいです。ご飯もついてくるので、このご飯と一緒に食べると、とても合います。
このほか、「タルブッシュ」と同じくホムスがついてきて、サラダはトマトとキュウリのサラダが入っています。

c0146402_5472364.jpg料理にはこのパンがついてきます。
このパン、薄くて、味はほんのり甘くて、そのまま食べてもとても美味しいのですが、ヒヨコマメのペースト、ホムスにつけたり、ナスのペースト、ムタバールにつけて食べると、本当によく合います。

c0146402_550045.jpgさて、料理を食べた後は、勿論デザートです。

こちらのお店で、私たちが一番お勧めしたいのは、この「アサフィーリ」です。
以前の記事の中で、この「アサフィーリ」のレシピをご紹介したことがありましたが、それは、ここのお店でこのデザートを食べて、その美味しさに感動し、自分でも作ってみたい!と思ったのが
きっかけだったのです。
小さなクレープの中に、チーズクリームが入り、オレンジの香りのする甘いシロップで、ピスタチオと一緒に食べる・・・最高に美味しいデザートです。
お茶と一緒に頂いて、おなかいっぱい。心も体も大満足になるお店です。


c0146402_6144270.jpgこの「Le tarbouche」というお店がきっかけで、レバノン料理にすっかり魅了され,レバノンという国に興味を持ったのですが、何故私がフランスに来て、レバノン料理を食べられるのかとふと考えたとき、そこにはレバノンという国の持つ、複雑な歴史が大きくかかわっています。
レバノンは第一次世界大戦後、フランスの委任統治下にありました。その後独立しますが、のちに国内に大きな内乱が起こり、国民は多く国外へ避難したようです。フランスにもその結果、多くのレバノン人が来ることとなり、レバノン料理も同時に広まっていったとされています。

美味しいレバノン料理、これを食べながら色々なことを考えてしまいます。

Le Tarbouche:22Rue Ernest Munch 67000 Strasbourg France
Tel:+33 3 88 35 00 48
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by merico-merico | 2009-02-02 06:24 | ストラスブールのレストラン

ストラスブールのスーパーマルシェ(1)  Simply

c0146402_0382887.jpg今まで自分の作った料理を紹介してきましたが、今回は食材の調達編と行きたいと思います。

ストラスブールには、いくつか大きなスーパーがありますが、その中でも私が最も良く行くのが、中心街にあるSimplyクレベール店です。ここは、クレベール広場という場所の近くにあるスーパーで、写真の右に見えるのが、これからご紹介するSimply。この道をまっすぐ少し歩くと、クレベール広場が見えてきます。ノエルの時期には、20メートルくらいのクリスマスツリーが立つ広場です。

c0146402_0452559.jpg立地の良さと、食材の豊富さ、明るく、入りやすい雰囲気のためか、いつも多くの人でにぎわっています。私も、このスーパーで買い物をするのが好きで、家から10分くらい離れているのですが、いつも歩いてここまで来てしまいます。

さあ、ここが入り口です。入ってみましょう。

c0146402_0492236.jpg入り口の大きさに比べて、中は結構広いです。このように、奥へ奥へとずっと続いています。入ってすぐの売り場には、ちょっと見難いですが、パンが売られています。左側にはパンオショコラやクロワッサン、右側には食パンのようなパンがずらりと並べられています。

さあ、奥へ行きましょう。かごを持って、いざ、食糧の調達です。

c0146402_0535831.jpgパン売り場の次は肉売り場です。まず内臓系、羊肉、そして仔牛肉、牛肉、豚肉、鶏肉の順番で売られています。写真は牛肉売り場。日本のように薄切り肉は無く、厚く切られたものか、かたまりの状態で売られています。
お値段は、日本に比べれば、全体的に肉類は安いと思います。ただ、仔牛の肉はやはり少し高いですが。
そうそう、特に鶏肉に関してですが、日本では鶏もも肉は、骨なしの状態で売られていますが、こちらではまず、もも肉は骨付きで売られています。来たばかりの頃は、骨から肉をはずすのに時間がかかっていましたが、今では大分慣れて、短時間で出来るようになりました。

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肉売り場を更に進むと、さすがフランス、と思わせる二つの売り場があります。写真左はチーズ売り場、右は肉類の加工品売り場です。アルザス特産のマンステールチーズや、やぎのチーズ、その他各地特産のチーズがたくさん置いてあります。肉類加工品の方は、ソーセージや生ハム、ハムもこれでもかというくらい種類があります。このスーパーの中で、特に上記2つの売り場は、見ていて本当に楽しいです。

c0146402_192270.jpgさあ、もっと奥に進みましょう。

野菜・果物売り場が見えてきました。

手前のマダムは箱をじっと見ています。今夜の夕食を考えているのでしょうか。その奥のマダムは、バナナを手に、じっくりと吟味しているようです。ここのスーパーの野菜・果物売り場はわりと広めで、種類も多く置かれています。果物は特に種類が多く、日本ではあまり見られない、トロピカルフルーツもよく置かれています。

c0146402_1141571.jpgこれはほんの一例ですが、手前からマッシュルーム(かなり大きい!)、ズッキーニ、茄子(これもかなり大きいです)、そしてパプリカなど、色とりどりの野菜が置いてあります。
棚の上段には、乾燥キノコが売られていました。
備え付けのビニール袋に、買いたいものを入れ、計りの上に置き、ボタンを押すと、値札が出てきます。それを袋に貼り付けてレジに持っていきます。今日はパプリカを購入しました。

c0146402_118723.jpg野菜売り場から少し進むと、魚売り場があります。ここの魚売り場は、内陸ストラスブールにありながら、いつも多くの種類の魚や貝が置かれています。いつもあるのは鰯、鯖、鯛、ひめじなど。貝はムール貝や帆立などが置かれています。以前の記事で、蛸のリゾットを書いたことがありましたが、その蛸はここで購入したものです。
今日は、鰯を6匹、そして、店員さんに、「エビもおいしいわよ!」といわれ、そのお勧めのエビも購入しました。



このほかにも、写真にはおさめなかったのですが、缶詰やパスタ、お菓子も豊富にあり、また二階には生活用品が売られている、使いやすいスーパーです。
買い揃えた食材で、何を作ったのか・・・?それはまた別にご報告したいと思います。
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by merico-merico | 2009-02-01 01:26 | ストラスブールのスーパー