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豚肉のしょうが焼き 甘酸っぱいタレで

c0146402_182159100.jpgスーパーへ買い物に行くと、美味しそうな豚肉がありました。今日はそれを使ってしょうが焼きを作ることに決定。余談ですが、フランスの肉って、大抵骨がついていて、家でそれをはずすのに一苦労しています。だしを取りたいときなんかは良いのですけどね。

〔材料〕(2人分)

豚肉とんかつ用  2枚
片栗粉        大1.5

(調味料)
にんにく       1片
しょうが        1片
しょうゆ        大3
砂糖          大3
白ワイン       大3
水 大3

酢           大3 

サラダ油       大1
ルッコラ       お好みの量で

〔作り方〕

①調味料を混ぜ合わせる。
 にんにく、しょうがはすりおろし、器に入れる。
 それに、しょうゆ、砂糖、白ワイン、水を入れ、混ぜておく。
 酢は別の器に入れておく。

②肉の下ごしらえ。
 豚肉は筋を切り、格子状に全体的に切れ目をいれ、さらに包丁の
 刃の反対側で両面とも叩く。
 片栗粉をまぶしておく。

③ルッコラを水洗いする。盛り付ける皿を出しその上にルッコラを乗せておく。

④フライパンに油をいれ温める。
 充分に温まったら、片栗粉をまぶした肉を入れる。
 両面とも十分に火を通す。

⑤充分に火が通ったら、混ぜ合わせていた調味料を入れ、少し煮詰め、
 その後別の器に用意していた酢を入れる。
 再び少し煮詰める。
 
⑥肉は先に取り出し、食べやすい大きさに縦に切り、③のルッコラの上に盛り付ける。
 フライパンに残った調味料はとろっとするまで煮詰め、肉とルッコラの上からかける。
 甘酸っぱいタレで肉とルッコラを一緒に食べるととっても美味しいです!
 
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by merico-merico | 2009-01-24 18:38 | 肉料理
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